Что такое трикотаж

Для создания теплых и комфортных вещей чаще всего используют трикотажное полотно. Состав, текстура и свойства делают его одним из самых популярных материалов для пошива одежды. Трикотаж ― это текстильный материал, который состоит из соединенных между собой петель. Благодаря их сложному пространственному переплетению в процессе вязания, полотно получает уникальное свойство ― эластичность и растяжимость во всех направлениях.

Трикотажное полотно получается в процессе вязания, поэтому некорректно называть его тканью. Последняя образуется при взаимно перпендикулярном переплетении двух систем нитей: основы, которые идут вдоль ткани, и утка, расположенного поперек. Петли трикотажа способны менять размер и форму, в этом заключается основное отличие от других материалов.

Состав трикотажных полотен

Для изготовления материала используют натуральное (шелк, лен, шерсть, хлопок), синтетическое (полиэстер, лайкра, ацетат, эластан) и искусственное сырье (вискоза), которое определяет свойства будущих изделий. Если разобраться, что такое трикотаж, получится, что это разные виды полотен, которые отличаются переплетением нитей и методом обработки. Сырье для изготовления выбирают в зависимости от функций, которые должно выполнять готовое изделие.

Чаще всего применяются комбинированные составы трикотажа. Они сочетают лучшие свойства натуральных и синтетических материалов. Хлопок очень комфортен в носке, но сильно мнется и не садится по фигуре. Ткани из полиэстера электризуются и не дышат. При правильной комбинации можно получить комфортную, износостойкую вещь.

Виды трикотажных полотен:

  • Кулирная гладь. Тонкий вид полотна. Лицевая и изнаночная стороны отличаются по виду. Из него изготавливают нижнее белье, летнюю одежду. Основа кулирной глади ― хлопок с небольшим добавлением лайкры для придания эластичности.
  • Интерлок. Плотный материал с гладкой внутренней и внешней сторонами. Его используют для пошива спортивных костюмов, домашней одежды, халатов, детских вещей, нижнего белья. Благодаря особенностям плетения, при повреждении петли не распускаются.
  • Рибана. Эластичный материал, который хорошо впитывает влагу. Подходит для пошива повседневной одежды для детей и взрослых. Изделия хорошо держат форму и не мнутся.
  • Кашкорсе. Эластичное полотно. В зависимости от плотности может использоваться для создания спортивной одежды, головных уборов, нижнего белья.
  • Футер. Плотный вид трикотажа с начесом, который используется для изготовления теплых вещей, верхней одежды.

Свойства трикотажа

Трикотаж пользуется большой популярностью из-за сочетания доступной цены и высоких потребительских качеств:

  • Петли материала растяжимы и принимают любую форму, поэтому готовые изделия не мнутся.
  • Вязаная структура имеет множество микроотверстий, поэтому полотно пропускает воздух. Трикотаж согревает в холод и охлаждает в жару.
  • Готовые изделия хорошо держат форму и не деформируются в процессе носки.
  • Вещи из трикотажа очень эластичны, они облегают фигуру, но не сковывают движений.
  • Не требуют глажки, если сушить постиранную вещь, аккуратно разложив.
  • Хорошо переносят стирку в машинке и не требуют специального ухода.

Чтобы вещи из трикотажа служили долго и не теряли внешний вид, придерживайтесь простых правил:

  • не стоит стирать изделия при температуре выше 40 градусов;
  • не выкручивайте изделия вручную, барабан машинки справится с отжимом лучше и не деформирует петли;
  • не храните вещи, повесив на вешалку ― они вытянутся.

Трикотажные полотна отлично подходят для пошива детских вещей. Они достаточно прочные, но не сковывают движения. Вещи не электризуются, пропускают воздух и влагу, хорошо сохраняют тепло. Натуральный состав не раздражает детскую кожу. Интернет-магазин «Kids Fabrics» предлагает большой выбор трикотажа.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Отзыв
Рейтинг